Макса (luft_hansa) wrote,
Макса
luft_hansa

О пьесе, сцене и саксофоне в театре на Большой Серпуховской.

12 декабря мы с nimfa_boбыли на  спектакле "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой в "Мастерской Олега Буданкова (Малый Драматический Театр на Б.Серпуховской)"
.  Это был наш второй поход в этот театр. Удивило необычное расположение сцены - прямо среди зрительного зала, такое расположение я уже единожды встречал в театре ШДИ на Сретенке.  И знаете, несмотря на звучащую в моих словах схожесть сценографии - это два совершенно разных подхода. Да простят меня мои читатели, я все же отвлекусь немного непосредственно от пьесы и порассуждаю о том, какая из сценографий мне ближе. В ШДИ мы все сидели по кругу, отгороженные от сцены лишь небольшой балюстрадой, спектакль проходил под естесственныим освещением, свет лился сверху из стеклянного купола прямо над сценой. Все было естественно и натурально, так, как если бы спектакль этот играли у меня в комнате, а я сидел бы на диване.  В МДТ сценическое пространство растянуто, не определено, безусловно отгорожено от зрителей ярким светом, декорациями и так называемой "четвертой стеной" и это здорово! Все-таки в театр мы идем вот за этим, за театральностью! И  в этой театральной   обстановке так странно и непривычно слушается саксофон - на мой взгляд совершенно не театральный инструмент. Музыка проходит рефреном через весь спектакль, придавая ему движения, не позволяя останавливаться даже при смене сцен. Спектакль неоднозначный, по-сути , в нем не много динамики, вся динамика в диалогах и рассуждениях главных героев. Стоя на сцене, фактически на одном месте они проживают в словах всю свою жизнь. И это безусловно движение, скрытое, но все же.  

Рядом со мной после первого акта освободилось место, да, возможно спектакль не каждому придется по душе, я бы советовал перед тем, как на него идти, прочесть пьесу самостоятельно. Благо, она не большая, но это осмысленное чтение заранее, позволяет совсем иначе взглянуть на спектакль глазами подготовленного зрителя. 
Если появилось желание посетить этот чудесный спектакль, жмите сюда!
Tags: жизнь
Subscribe

  • Wanted!!! Суперлуние ...

    Много всяких мнений и прогнозов на этот день. Каждый взгляд на одно и то же несет совсем разные эмоции. А вот что мы увидели за окном и не возможно…

  • Всем эгоистам посвящается..

    Приходишь домой, а тут: ужин приготовлен, белье выстирано, пивко в холодильничке ) ... ага и вот еще... доказательство любви и заботы ... ))))…

  • Зима .... и этим все сказано

    Как прекрасно, я наконец-то дождался ее... уже на всех собаках страны она особливо мне нравится, поэтому я всегда жду белых мух.... теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments